Новости

06.12.19

Исследования чешских ученых помогут в разработке кормовых пробиотиков нового поколения

Чешский ученый Иван Ричлик из Института ветеринарных исследований в Брно занимается изучением микробиоты кишечника кур и свиней. Особое внимание ученый уделяет выявлению бактерий, ограничивающих рост популяции Salmonella и Campylobacter и повышающих устойчивость поросят к клостридиозу.

Результаты его работы могли бы помочь в разработке новых штаммов кормовых пробиотиков.

По словам ученого, он удивлен, что до настоящего времени не уделялось должного внимания исследованиям, связанным с передачей микробиоты от свиней к цыплятам, несмотря на то, что технологии уже давно позволяют это делать.

Полученные знания, по его словам, могут быть использованы для идентификации бактерий, передающихся от свиней к курам с последующим выделением чистой культуры микроорганизмов. Введение чистых культур таких изолятов или их смесей в организм цыплят в самые первые дни их жизни должно послужить имитацией естественного процесса переноса бактерий от курицы к цыплятам и улучшить здоровье их кишечника.

Однако это может быть достигнуто только с помощью подхода, основанного на фактических данных, отражающих принципы естественной передачи микробиоты курицы птенцам, пояснил ученый.

Ричлик и его команда исследовали процесс переноса микробиоты курицы птенцам и выявили изоляты или их смеси, которые могут имитировать этот перенос.

«Сейчас мы проводим эксперименты с цыплятами, которым вводим наши пробиотические смеси и уже получили много новых данных. А недавно начали проводить аналогичные исследования на поросятах, рассказал он.

В исследовании, опубликованном в марте этого года на Plos One, группа ученых под руководством профессора Ричлика рассмотрела проблему переноса и развития микробиоты у недавно вылупившихся цыплят.  Ученые пришли к выводу, что микробиота слепой кишки у цыплят, выращенных без наседки, отличается по своему составу от микробиоты цыплят, которые контактировали со взрослой курицей.

Они обнаружили, что перенос микробиоты происходит быстро, поскольку достаточно 24-часового контакта между донором и цыплятами.

Ученые выяснили, что Bacteroidetes, Actinobacteria, Selenomonadales и Faecalibacterium эффективно передаются от кур-доноров цыплятам. При этом не зарегистрирована передача Lactobacilli или Clostridiales.

Полученные данные следует учитывать при разработке кормовых пробиотиков нового поколения или при проведении трансплантации фекальной микробиоты с целью улучшить здоровье кишечника кур и свиней.

 «Пробиотики пожалуй одно из самых перспективных направлений развития рынка кормовых добавок как зарубежом так и в России», утверждает генеральный директор компании Feedland Group Петр Канардов. «Производители вынуждены реагировать как на изменение российского законодательства в области регулирования использования антибиотиков, так и на соответствующие запросы потребителей на так называемую «чистую» животноводческую продукцию, выращенную без использования антибиотиков, формальдегида и других опасных веществ все еще применяемых в животноводстве. При этом нельзя ждать мгновенного результата или «безболезненного» отвыкания от привычных средств борьбы с патогенной микрофлорой. Снижение или полный отказ от использования кормовых антибиотиков – серьезный и ответственный шаг, требующий комплексного подхода к качественному улучшению всех стадий производства мяса или молока. Предприятия должны быть готовы инвестировать временные и финансовые ресурсы в такие программы. Особенно это актуально для компаний, чья продукция аттестована для экспорта в другие страны».

Источник: https://feedlot.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту