Новости

06.12.19

В Германии опасаются, что экспорт свинины в Китай может оказаться под угрозой в случае вспышки АЧС в стране

В пятницу Германия заявила, что наращивает меры по предотвращению вспышки африканской чумы свиней на территории страны после того, как в Польше, в 40 км от границы с Германией был обнаружен дикий кабан, павший от АЧС.

АЧС, нанесшая серьезный удар по крупнейшему в мире производителю свинины - Китаю, возникла в Африке, а затем распространилась на Европу и Азию. Вирус убил уже сотни миллионов свиней, изменив мировые рынки мяса и кормов.

В настоящее время Африканской чумой свиней поражены около десяти стран Европейского Союза, особенно сильные вспышки наблюдаются в Болгарии и Румынии.

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер заявила, что сейчас в стране выпускаются листовки, плакаты и публикуются сообщения в социальных сетях на нескольких языках, призывающие людей не выбрасывать пищевые отходы в приграничных районах.

Хотя основным источником распространения АЧС являются дикие кабаны, мясо которых популярно в Европе, вирус может передаваться, например, если выбросить загрязненный бутерброд с ветчиной или колбасой или использовать пищевые отходы для кормления свиней.

По словам Клёкнер, информационная кампания Германии нацелена на определенные категории населения, в первую очередь путешественников, водителей грузовиков, фермеров, охотников, помощников в уборке урожая и военных.

«Последние случаи показывают, что человеческий фактор играет немаловажную роль в распространении этого заболевания, например, при неправильной утилизации пищевых отходов», - заявила она.

По словам Клёкнер, в случае выявления на территории Германии зараженного АЧС дикого кабана, правительство готово ограничить передвижение в пострадавшем районе и ослабить ограничения на охоту, чтобы сократить количество диких кабанов.

Она также призвала другие федеральные и региональные власти Германии поддержать меры, направленные против АЧС, предупреждая об огромных экономических последствиях вспышки.

В Германии опасаются, что экспорт свинины в Китай и другие азиатские страны может оказаться под угрозой, поскольку местные ветеринарные власти регулярно вводят запреты на импорт свинины из регионов, где обнаружена АЧС.

Немецкий экспорт свинины в Китай увеличился на 43% в годовом исчислении за первые семь месяцев 2019 года, согласно данным консалтингового агентства AMI, чему способствовал рост спроса в результате двукратного сокращения поголовья свиней в Китае с августа 2018 года.

Китай является крупнейшим покупателем немецкой свинины. За первые семь месяцев 2019 года в Китай было экспортировано 291 тыс. тонн свинины при общем объеме экспорта в 1,04 млн тонн.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту