Новости

08.04.20

Китай завозит самолетами тысячи свиней в целях восстановления крупнейшего в мире поголовья

В этом году в Китай прибыло шесть самолетов, на которых перевозилось более 4000 высококачественных французских племенных свиней. В ближайшее время ожидается еще около десятка самолетных поставок, необходимых ведущему мировому производителю свинины для восстановления поголовья.

Китай в данный момент наращивает импорт, поскольку стремится увеличить поголовье свиней после вспышки АЧС, охватившей страну с конца 2018 года, вследствие которой десятки миллионов свиней были забиты, а поголовье свиноматок сократилось на 60%, пишет ИАА "ИМИТ".

Рост цен на свинину и стремление правительства к восстановлению поголовья побудили фермеров, которые прекратили закупки, возобновить заказы. Каждый контракт заключается на сумму до 1,5 млн евро (1,6 млн долларов).

 «Это напоминает период после Второй мировой войны. Китай лишился половины своего поголовья и нуждается в скорейшем его восстановлении», - сказала Мари Пушпараджалингам, стратег французской компании по генетике свиней Axiom.

Китай импортирует племенных свиней, чтобы использовать такие их преимущества, как повышенная продуктивность и улучшенное качество мяса. Свиноматки высшего сорта могут производить до 16 поросят.

Компания Axiom отправила в Китай в общей сложности около 3400 свиней. По словам представителя компании, в конце года были подписаны контракты на еще шесть грузовых самолетов, также ожидаются дополнительные сделки.

Еще 500 хряков, выведенных голландской фирмой Topigs Norsvin, прибыли на прошлой неделе из Франции в юго-западную провинцию Китая, Гуйчжоу. Свиньи будут использоваться китайской компанией Dekang Group, которая планирует произвести порядка 20 миллионов свиней на убой.

Китай обычно забивает около 700 миллионов свиней в год, чтобы произвести более 50 миллионов тонн свинины - около половины мирового потребления. Но вспышка АЧС сократила производство свинины на 21% в 2019 году, что привело к резкому росту цен, вследствие чего производство в этом году снова сократится.

Стоимость откормленных свиней в Китае в настоящее время составляет около 35 юаней ($4,93) за килограмм, что в три раза превышает их стоимость во Франции.

Под давлением правительства Китая некоторые провинции в прошлом месяце начали предлагать фермерам субсидии на импорт в размере около 2000 юаней на свинью.

Производители сталкиваются с острой нехваткой свиноматок и оставляют самок, предназначенных для убоя, чтобы использовать их на племенных фермах. Эти самки будут производить гораздо меньше поросят, чем свиноматки, выведенные как племенные.

Импорт из Франции в этом году превысит 11 000 свиней, установив рекорд среди всех стран, импортировавших свиней в Китай в 2017 году.

По оценкам одной генетической компании, Китаю может понадобиться более 150 самолетов чистопородных свиней, чтобы восстановить свое поголовье.

Подробнее о ситуации на китайском рынке свинины можно узнать из  уникального исследование "Китайский рынок свинины в январе-феврале 2020 г.", в котором подробно описаны и проанализированы данные по ценам на свиней, свинину, поросят и смежные виды мяса, указаны издержки производства и рентабельность отрасли, изучены изменения в структуре потребления мяса в Китае, проанализирован импорт и экспорт свиноводческой продукции, выведен баланс производства и потребления свинины и указаны перспективы на 2020 год.

ИАА ИМИТ - единственное агентство, предоставляющее данные по рынку Китая (свинина, яйцо, бройлер) на постоянной основе.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту