Новости

05.04.21

Производство говядины в ЕС в 2020 году снизилось

В ЕС в 2020 году произвели 6,8 млн тонн говядины, что на 1,2% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Это меньше предполагаемого снижения производства, указанного в осеннем краткосрочном прогнозе.

Убой крупного рогатого скота был немного выше уровня 2019 до апреля, когда из-за начала карантина в ЕС закрылись многие мясоперерабатывающие предприятия.

Что касается производства по отдельным странам, то здесь наблюдается неоднозначная картина. Германия, Италия и Испания снизили производство, причем Италия показала наибольший фактический спад в 48 000 тонн (-6%). Италия была одной из стран ЕС с самой сложной ситуацией из-за пандемии. Кроме того, она одна из первых ввела национальные карантинные мероприятия. Многие итальянские кожевенных заводов также пострадали от карантинных ограничений, почти полностью закрыв этот сектор в разгар пандемии.

Производство во Франции выросло незначительно (+ 0,4%), тогда как в Ирландии и Нидерландах производство выросло на 2%. В Ирландии производство говядины за год выросло на 14 тыс. тонн. Производство говядины в Польше практически не изменилось (-0,2%).

Несмотря на снижение производства в 2020 году, ЕС увеличил экспорт свежей и замороженной говядины на 1,3% по отношению к 2019 году - до 461 000 тонн, что немного больше, чем  прогнозировалось перед Рождеством . Не более 50% этой говядины пошло в Великобританию, при этом объемы в значительной степени не изменились по сравнению с 2019 годом. Поставки росли на азиатские рынки, включая Гонконг и Японию, а также на североамериканские рынки, такие как Канада и США. В этом рост экспортных поставок на другие рынки был достаточен для того, чтобы перевесить потери на других экспортных направлениях, особенно в Алжире.

Импорт говядины в ЕС за год упал на 21% до 236,4 тыс. тонн. Объемы поставок снизились от всех ключевых поставщиков, но в первую очередь из Великобритании и Бразилии. Вероятно, это связано с пандемией или нарушением спроса на продовольственном рынке в ЕС.

В долгосрочной перспективе Еврокомиссия рассчитывает, что производство говядины в ЕС упадет, что обусловлено сокращением поголовья молочных коров и телят. Однако ожидается, что падение потребления говядины в ЕС и рост мирового спроса на говядину поддержат уровень экспорта из ЕС.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту