Новости

06.04.21

Минсельхоз готовит меры по локализации производства курятины

К 2025 году в России планируется производить до 90 процентов родительских форм курицы. Минсельхоз уже подготовил необходимые для этого меры поддержки, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Чиновник отметил, что 2020 год выдался тяжёлым из-за большого числа вспышек птичьего гриппа. В целом ущерб, причинённый России эпидемиями, он оценил в три миллиарда рублей.

«Ситуация с гриппом птиц ставит на повестку очень важный вопрос: нам необходима локализация производства, соответствующих мощностей на территории России», — подчеркнул Патрушев.

По его словам, в качестве оперативных решений Минсельхоз сформулировал предложения по комплексу мер поддержки, благодаря которым к 2025 году в ведомстве рассчитывают локализовать до 90 процентов родительских форм курицы.

«Это позволит нам самим производить инкубационные яйца, из которых потом мы будем производить курятину, то, что мы сейчас в основном закупаем за границей», — сказал он.

В качестве решений на долгосрочную перспективу глава Минсельхоза также упомянул работу по развитию генетики. Для этого сегодня реализуется подпрограмма по созданию кросса мясных кур, утверждённая ещё в прошлом году. «Также в 2021 году завершится работа над подпрограммами по КРС мясных и молочных пород», — отметил Патрушев.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что Россия в 2021 году полностью обеспечит себя куриными яйцами, их производство в стране стабилизировалось.

При этом, по данным Росстата, в начале февраля цены на куриные яйца в шести регионах страны повысились на 3,1-10,6 процента.  Кроме того, как пишет «Царьград», в феврале 2021 года цены на продукцию птицефабрик оказались на 20-40 процентов выше, чем год назад. Предположительно, проблемы создал птичий грипп, повлиявший на рынок. На этом фоне СМИ сообщили, что производители мяса птицы и яиц предложили торговым сетям повысить закупочные цены до 10 процентов.

Источник: https://www.pnp.ru



Комментарии (2):

(06.04.2021 11:24):
Когда жареный петух клюнул - это называется...в стране уже импортного куриного мяса почти не осталось, полное самообеспечение, а они только спустя 7 лет стремительного развития отрасли начали говорить, что нам необходимы собственные инкубационные яйца! Еще лет семь будем программу разрабатывать утверждать!

(06.04.2021 13:18):
Доля отечественных инкубационных яиц была на уровне 85% от потребности. сейчас импорт составляет 20%. Это не трагедия, но действительно, еще три года назад отраслевые эксперты и союзы обращали внимание на необходимость увеличения производства с целью снизить риски, связанные с ограничениями поставок инкубационных яиц из ЕС в связи с гриппом птиц


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту