Новости

06.04.21

Пожар на ферме в Германии уничтожил 55 тысяч свиней

Мощный пожар на свиноферме в Альт-Теллине (Германия, земля Передняя Померания – Грайфсвальд) уничтожил 55 тысяч животных, сообщает Nordkurier.

Огонь распространился так быстро, что прибывшие на ферму пожарные спасти свиней просто не успели. По свидетельству бойцов, войти внутрь свинарника не представлялось возможным, так как внутри помещения не было ни одного уголка, где бы не полыхало пламя, а борьба с огнём снаружи не принесла никакого успеха.

Пламя, распространившись через систему вентиляции, разрушило стойла, в которых содержались животные. По данным ветеринарных властей, в момент возгорания в помещениях фермы находилось около 9 тысяч свиноматок и до 50 тысяч поросят.

По словам министра сельского хозяйства Тилля Бакгауза, спасти удалось всего 1 500 животных, но около двухсот из них пришлось умертвить – они получили травмы и раны, от которых всё равно скончались бы через несколько дней. Около 700 свиней все еще находятся в аварийном загоне. Остальных животных увезли. Министр назвал пожар на свиноферме «трагедией» и сказал, что «столь крупные комплексы трудно контролировать».

Вопрос об утилизации тысяч туш погибших животных еще не прояснён. Как сообщил представитель округа Ахим Фройтцхайм в Грайфсвальде, многие пластиковые детали, такие как решетчатые полы, горели вместе с животными. Власти теперь должны будут решить, уничтожать ли туши, как «просто мясо, ставшее негодным» или всё это надо утилизировать, как опасные отходы.

Пожар на свиноферме потушен, однако общетвенно волнение — нет. Причина возгорания пока не выяснена. Сумма убытков тоже не определена, однако предварительные подсчёты специалистов показывают, что потери будут исчисляться миллионами евро.

Представитель полиции Андрей Кроссе заявил, что предстоит «невероятно сложное» расследование, и для инспектирования разрушенного места потребуется использовать дрон.

Свиноферма в Альт-Теллине является одной из крупнейших в Германии. В среду на месте происшествия собрались группы демонстрантов, державших в руках плакаты с надписью «Остановить пытки над животными».

Защитники прав животных ещё десять лет назад, когда свинокомплекс строился, указывали на особенности конструкции, которые могут затруднить эвакуацию животных во время бедствия. Пожар на свиноферме это подтвердил.

Источник: https://fitzroymag.com



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту