Новости

07.04.21

Туркменистан: Говядина у частников дорожает, а в госмагазинах продают верблюжье мясо

До наступления месяца Рамазан, когда мусульмане должны соблюдать пост, увеличивается количество свадеб и растут цены на мясо, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В государственных магазинах говядины не хватает, поэтому в основном здесь продается верблюжье мясо. Если ранее оно стоило 24 маната за килограмм, то сейчас его цена выросла до  35 манатов, хотя, по словам покупателей, его качество ухудшилось.

Частные торговцы режут скотину только когда есть покупатели. Владелец скота через соседей и родственников объявляет, что скоро будет свежая говядина. Люди записываются в очередь и указывают, сколько мяса купят. Когда набирается достаточно покупателей, хозяин объявляет дату продажи. В этом случае килограмм мяса обходится покупателю 60-65 манатов, мясо на выбор стоит 70 манатов, а мякоть без костей – 80 манатов.

Между тем на базарах у частных торговцев в Дашогузе говядина подорожала с 70 до 76 манатов за килограмм, в этрапах велаята – с 60 до 68 манатов.

Готовящиеся к проведению свадьбы семьи говорят, что в среднем им нужно 100 килограммов мяса.

Мелкий рогатый скот весом 28-30 килограммов стоит 2000 манатов.

Как сообщалось ранее, на рост стоимости мяса влияет и подорожание корма. В марте с 5 до 7 манатов за килограмм подорожал жмых (по-туркменски künjara – отходы маслопроизводства, которые идут на корм скоту) и сорго (jugara), которыми кормят скот. Кормовая пшеница подорожала с 3-4 до 5-6 манатов за килограмм.

Источник: https://www.hronikatm.com



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту