Новости

30.04.21

Польша продолжит поставки кошерного мяса евреям Европы

Не будет никаких препятствий для экспорта кошерного мяса для европейских религиозных общин. Заявление польского министра сельского хозяйства успокоило еврейских лидеров.

По данным Европейской еврейской ассоциации (EJA), в среду министр сельского хозяйства Гжегож Пуда заверил еврейских лидеров в том, что его министерство в настоящее время не работает над изменением правил убоя, чтобы ограничить поставки кошерного мяса на экспорт религиозным общинам Европы.

Министр встретился с раввином Менахемом Марголином, председателем Европейской еврейской ассоциации, Биньемином Якобсом, главным раввином Нидерландов, и Эдвардом Одонером, председателем Главного аудиторского комитета Социально-культурного общества евреев Польши (TSKŻ).

Встреча была созвана в связи с многомесячными спекуляциями по поводу проекта, предложенного польским правительством, так называемой Пятницы для животных, который изначально предполагал ограничить кошерный убой местными потребностями.

«Учитывая, что Польша является основным поставщиком кошерного мяса в Европу, запрет любой формы нанесет серьезный ущерб традиционным европейским еврейским общинам, особенно небольшим из них, у которых нет ресурсов или сети для обеспечения поставок кошерного мяса. Сохранение кошерности - это основа традиционного иудаизма», - подчеркивает EJA.

Еврейские лидеры решительно отвергают предположение о том, что кошерный убой более жесток по сравнению с другими методами, и подчеркивают, что благополучие животных является центральным принципом еврейской практики и что нет никакого противоречия между кошерным убоем и благополучием животных.

«Мы благодарим министра за его время, заботу и столь необходимые слова ободрения. Вопрос о потенциальном ограничении кошерного убоя совершенно излишне обострил польско-еврейские отношения в стране с долгой, богатой и гордой еврейской историей», - сказал председатель EJA, Раввин Марголин, в заявлении после встречи. «Мы понимаем, что у министра в настоящее время нет планов продолжать работу над этим аспектом, содержащимся в законопроекте, и, следовательно, не будет введено никаких препятствий, которые ограничили бы доступность польского кошерного мяса для религиозных общин по всей Европе. Это очень хорошие новости и мы благодарим вас за уделенное нам время и готовность развеять наши опасения. Мы договорились, что будем поддерживать регулярный диалог с министром и встретимся лично, как только позволят обстоятельства.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту