Новости

03.05.21

Курский свинокомплекс «Фатежский» не смогли продать за 1,7 млрд рублей

Торги по продаже имущественного комплекса курского ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский» за 1,66 млрд рублей не состоялись, следует из опубликованного организатором сообщения. 

Это были повторные торги. Первый лот представлял собой производственно-логистический комплекс (1,57 млрд рублей), второй – дебиторская задолженность (91,7 млн рублей). Торги не состоялись по причине отсутствия заявок. В первый раз активы должника пытались продать единым лотом за 1,84 млрд рублей. Тогда желающих выкупить активы тоже не нашлось. 

Стоит добавить, что в сентябре 2020 года кредиторы приняли решение сдать в аренду имущественный комплекс курскому ООО «Реут» за плату в 2,4 млн рублей в месяц сроком на три месяца. Договором была установлена возможность пролонгации аренды на тех же условиях не более четырех раз. Сообщений о продлении договора аренды на Федресурсе с тех пор не было. 

В состав комплекса входят незалоговая недвижимость в виде квартиры в городе Фатеж площадью 36,2 кв. м и несколько позиций залогового имущества. В частности, речь идет о земельных участках площадью около 200 тыс. кв. м, откормочной и репродуктивной фермах, устройстве водозабора. Кроме того, в лот входят обремененные и необремененные транспортные средства, объекты незавершенного строительства, 52,3 тыс. голов свиней, мебель, бытовая химия, предметы одежды, инструменты, медицинские препараты и другие мелкие товары. Отметим, что в залоге у компании ООО «СБК» находятся права аренды двух земельных участков площадью в 1,76 тыс. га.

Напомним, ранее новый конкурсный управляющий компании Михаил Кузнецов утвердил порядок продажи имущества должника. Господин Кузнецов в условиях продажи активов указал три лота – предприятие стоимостью в 1,84 млрд рублей, производственно-технологический комплекс в 1,74 млрд рублей и дебиторскую задолженность в 101,89 млн рублей. Второй и третий лот были выставлены на продажу, так как не удалось продать первый лот, в том числе при повторных торгах, где цена должна быть снижена на 10%. По сути, второй и третий лот являются суммой первого. И если не удастся продать и их, то залоговый кредитор сможет оставить имущество за собой.

В 2018 году бывший конкурсный управляющий должника Юлия Фролова пыталась продать его имущество начальной стоимостью в 3,6 млрд рублей. Желающих приобрести активы даже с «публички» не нашлось. К октябрю прошлого года предприятие подешевело до 1,18 млрд рублей. В ноябре торги были отменены, а в марте суд освободил Юлию Фролову от своих обязанностей. Конкурсным управляющим был назначен Михаил Кузнецов, он предпринял новую попытку продажи.

ЗАО «Аграрно производственный центр «Фатежский» в 2010 году приступило к строительству свинокомплекса с законченным циклом производства на 112 тыс. голов стоимостью 3,5 млрд рублей. Однако в июне 2016 года компания была признана банкротом по иску АО АКБ «Банк Москвы» из-за долга в 484 млн рублей. В конце 2018-го в реестр требований должника было включено почти 3,4 млрд рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «АПЦ «Фатежский» с уставным капиталом 1,1 млн рублей зарегистрировано в 2009 году. Основной вид деятельности – животноводство. 51% принадлежит московской ООО «Универстройлюкс» (конечные бенефициары – два офшора), 49% – гражданам России. По данным Kartoteka.ru, чистый убыток компании в 2020 году составил 300,7 млн рублей.

Источник: https://abireg.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту