Новости

04.05.21

В РФ разработан надежный и простой метод проверки колбасных изделий на фальсификацию

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета предложили использовать компьютерное рентгеновское микросканирование для быстрой и надежной проверки качества колбасных изделий. О новом методе проверки колбас на фальсификацию рассказали в пресс-службе СКФУ.

Как пояснили авторы метода, механическая обвалка мяса, на этапе которой оно отделяется от костей, производится при помощи пресса. Метод удобен для производителей, но в мясо попадают фрагменты костей, поэтому использовать такой фарш для изготовления колбас разрешено только с предупреждением на этикетке о возможном содержании костей. Однако в реальности производители не всегда соблюдают это требование, т.к. определить, каким именно способом была обвалена туша, весьма сложно.

"Можно выявлять содержание в продукте ионов кальция, но они могут быть частью сухого молока или растительных компонентов. Мы предлагаем проверять качество колбасы при помощи компьютерного микросканирования, которое позволяет легко идентифицировать костный кальций. Это очень простой, точный и надежный метод", — заявил Андрей Нагдалян, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ.

Ученые уже проверили новый метод, протестировав несколько образцов вареной колбасы разных марок. Во всех изделиях, даже дорогих брендов, были найдены фрагменты костей. Это при том, что производители не указывали в составе продукции мясо механической обвалки.

Источник: https://planet-today.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту