Новости

06.05.21

В апреле рост цен на продовольствие в мире продолжился

 Согласно данным, опубликованным сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в апреле зафиксирован очередной рост мировых цен на продовольствие, который продолжается уже одиннадцатый месяц; значительнее всего выросли цены на сахар, а цены на зерновые начали восстанавливаться.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле составило 120,9 пункта, что на 1,7 процента выше по сравнению с мартовским показателем и на 30,8 процента выше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Значение данного Индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, достигло самого высокого уровня с 2013 года, однако в номинальном выражении оно все еще на 12 процентов ниже своего исторического максимума, достигнутого в феврале 2011 года.

Вследствие задержек с уборкой урожая в Бразилии и данных об ущербе от заморозков во Франции и сопутствующего им роста опасений из-за возможного сокращения мирового предложения значение Индекса цен на сахар ФАО за месяц увеличилось на 3,9 процента по сравнению с прошлым месяцем, оказавшись почти на 60 процентов выше, чем в апреле 2020 года.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле поднялось на 1,8 процента в связи с ростом международных котировок пальмового масла на фоне опасений относительно более медленного, чем ожидалось, роста производства в основных странах-экспортерах. Кроме того, был зафиксирован рост цен на соевое и рапсовое масла, в то время как цены на подсолнечное масло несколько снизились.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 1,7 процента по сравнению с мартовским уровнем: рост котировок говядины, баранины и свинины обусловлен устойчивым спросом в Восточной Азии. При этом цены на мясо птицы оставались на стабильном уровне, что отражает в целом сбалансированную обстановку на мировых рынках.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле выросло на 1,2 процента, нивелировав его кратковременное падение в марте, и на 26 процентов превысило уровень апреля 2020 года. Менее масштабные, чем ожидалось, планы на посевную в Соединенных Штатах Америки (США) и опасения, вызванные состоянием посевов в Аргентине, Бразилии и США, привели к тому, что в апреле цены на кукурузу выросли на 5,7 процента; на этом уровне они оказались на 66,7 процента выше, чем годом ранее. Международные цены на пшеницу в целом оставались стабильными, в то время как котировки риса, ячменя и сорго несколько снизились.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 1,2 процента по сравнению с мартом, при этом котировки масла, сыра и сухого обезжиренного молока повысились из-за высокого импортного спроса со стороны Азии.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту