Новости

06.05.21

Румыния из импортера мяса птицы из Польши превратилась в экспортера курятины в эту страну

После того, как в течении многих лет румынский рынок мяса птицы был наводнен импортом из Польши, в торговле между двумя странами произошел обратный поток. В настоящее время Румыния экспортирует большие объемы мяса птицы на польский рынок из-за воздействия птичьего гриппа на польский птицеводческий сектор.

«До прошлого года мы были свидетелями сильной конкуренции на внутреннем рынке со стороны польских производителей птицы. Однако, начиная с этого года мы начали экспортировать большие объемы птицы в Польшу после вспышек птичьего гриппа и ослабления работы птицеводческого сектора в этой стране», - говорит Мэри Пана, президент Румынской ассоциации животноводов и экспортеров (ACEBOP).

В 2020 году кризис из-за коронавируса и перебои в торговле вынудили польских производителей мяса птицы наводнить рынки продуктами, продаваемыми по ценам ниже производственных. В результате многие предприятия закрылись, а те, которые продолжают производить, столкнулись с многочисленными вспышками птичьего гриппа.

Крупнейший производитель мяса птицы в ЕС в настоящее время борется с 262 вспышками птичьего гриппа, что является самым высоким показателем за всю историю страны. Более шести миллионов птиц были умерщвлены, чтобы предотвратить распространение болезни. Чтобы выполнять заказы внешних клиентов, польские производители теперь вынуждены импортировать куриное мясо из других стран-членов ЕС, таких как Румыния. «С одной стороны, это выгодно для наших производителей, учитывая тот факт, что уровень самообеспеченности Румынии в птицеводстве составляет 116%. Из-за избытка, существующего на внутреннем рынке, мы стали свидетелями того, как ценные части, такие как куриная грудка, идут на колбасу.

С другой стороны, мы должны попытаться открыть третьи рынки и получить лучшую цену на нашу птицеводческую продукцию, вместо того чтобы использовать Польшу в качестве посредника в международной торговле», - говорит Мэри Пана. Пока что Румыния не пострадала от волна птичьего гриппа, распространившегося по Европе, единственные зарегистрированные случаи были у диких птиц на Дунае и в Черном море.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту