Новости

10.05.21

Свиноводческие компании-гиганты в Китае несут огромные убытки — эксперт

Промышленные свиноводческие компании Китая находятся в тяжелом экономическом положении, сообщил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 7 мая его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

Падение цен на свиней и стремительный рост затрат на свиноводство создают большие проблемы для крупных китайских свиноводческих компаний. Строительство и обслуживание множества гигантских свиноводческих ферм в стране стоит больших денег и окупается только в том случае, если цены на свиней очень высоки.

В результате резкого истощения поголовья свиней из-за африканской чумы свиней (АЧС) цены на свиней выросли во много раз по сравнению с первоначальным уровнем за последние два года. Результат: огромные инвестиции в огромные промышленные свинофермы и высотные свинофабрики. Зинке отмечает, что в отрасли был огромный бум, и крупные промышленные компании получали огромные прибыли.

Такие мегапредприятия, как Muyuan Foods и New Hope или Guangxi Yangxuang, доминируют в китайском производстве, потому что они ежегодно производят многие миллионы свиней. В новом свинарнике Муюань ежегодно содержится 2,1 миллиона животных. При этом всего несколько лет назад на семейных фермах с поголовьем свиней, не превышающем 50 животных, содержалось около двух третей всех свиней в Китае. Но это, как сообщил эксперт, в прошлом.

Зинке подчеркнул, что сейчас бум заглох: строители небоскребов для свиней в минусе. Причиной является резкое падение цен на свиней и стремительный рост затрат. Цены на свинину уже значительно ниже, чем в прошлом году.

По словам китайских менеджеров, эксплуатационные расходы на «высотных» свиней как минимум на 30% выше, чем на «обычных» промышленных свинофермах. Но проблемы свиноводов на этом не заканчиваются. Только начавшая восстанавливаться после последствий АЧС популяция свиней в Китае получила удар второй волной болезни, поэтому восстановление поголовья идет медленнее, чем ожидалось.

Многих племенных свиней на крупных промышленных предприятиях и свиней в высотных помещениях во время волны АЧС приходилось убивать. Как результат уменьшения поголовья, цены снова резко выросли после второй волны АЧС и гибели нескольких миллионов свиноматок в феврале 2021 года.

Отчет информационного агентства Reuters показывает: в первом квартале 2021 года резко упали прибыли всех ведущих китайских компаний — за исключением лидера рынка компании Муюань.

Аналитики сообщают, что прибыль начала снижаться уже в четвертом квартале 2020 года, а в первом квартале 2021 года стала сокращаться еще быстрее. В дополнение к значительно более низким ценам на свиней по сравнению с предыдущим годом, также резко возрастают затраты — не только на корма и на крайне дефицитных племенных свиней и поросят, но также на энергию, транспорт и всё необходимое сырье. Кроме того, затраты на строительство еще не завершенных небоскребов для свиней и крупномасштабных систем также просто зашкаливают. Все эти факторы сильно снизили размер прибыли.

Один из крупнейших финансистов отрасли, китайский технологический банк Food, ожидает, что в этом году прибыль большинства мегакомпаний упадет на 50–60%. Если цены на свинину будут продолжать падать, а затраты останутся столь же высокими, ситуация может еще ухудшиться.

Единственная крупная компания, которая всё еще прогнозирует рост прибыли, это Muyuan Foods — лидер отрасли. Аналитики полагают, что в Muyuan проделали значительно более эффективную работу, чем конкуренты, особенно в борьбе с АЧС.

Специалисты отмечают, что пока неизвестно, продолжат ли цены на свиней падать. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, возьмут ли крупные компании под контроль ситуацию с африканской чумой свиней. Аналитики заявляют, что официальных сообщений о вспышках АЧС на крупных предприятиях нет.

Однако высокие квартальные убытки свиноводческих ферм-гигантов косвенно подтверждают многочисленные вспышки АЧС и негативные последствия болезни для прибыльности компаний.

В этом убежден и аналитик Rabobank Пан Ченджун. Он прямо говорит: «АЧС остается главной проблемой для крупных китайских компаний». Дело в том, что в больших высотных зданиях с чрезвычайно высокой плотностью животных риск заражения очень высок, и в случае вспышки АЧС многие тысячи свиней должны быть немедленно уничтожены.

Источник: rossaprimavera.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту