Новости

26.11.12

Ветеринарными врачами Германии систематически допускается сертификация продукции животного происхождения для экспорта в Россию, которую они не видели и не обследовали

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к начальнику Управления «Здоровье животных, защита животных» Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Карин Швабенбауэр с письмом, в котором, в частности, говорится, что в период с 28 октября по 10 ноября 2012 года специалистами Россельхознадзора по согласованию с компетентными органами государств-членов Таможенного союза была проведена инспекция предприятий Германии по производству продукции животного происхождения, в том числе кишечного сырья, на соответствие ветеринарным и санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России.

В ходе инспекции установлены факты, подтверждающие опасения Россельхознадзора, о которых он неоднократно предупреждал Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя и Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

Ввиду отсутствия должного контроля со стороны ветеринарных органов Германии, на всех проинспектированных предприятиях по производству кишечных оболочек, готовой мясной и молочной продукции не обеспечивалось выполнение ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. Это свидетельствует о формальности гарантий федерального компетентного органа Германии, на основании которых эти предприятия были включены в Реестр предприятий третьих стран, имеющих право на экспорт в Россию.

Текущая ситуация такова, говорится в письме далее, что ветеринарными органами федеральных земель и районов Германии недостоверно сертифицируется продукция животного происхождения, предназначенная для экспорта в Россию. Фактически, осуществляется фальсификация данных в ветеринарных сертификатах – указываются недостоверные номера и названия производителей продукции, указывается маркировка и дата выработки продукции, которая не соответствует фактическим данным, неверно указывается вид продукции. Ветеринарными врачами Германии систематически допускается сертификация продукции животного происхождения для экспорта в Россию, которую они не видели и не обследовали. При этом, действия региональных ветеринарных служб не контролируются федеральным компетентным органом страны.

Несмотря на обращения Россельхознадзора о многочисленных физическом контроле ввозе германской продукции животного происхождения на государственной границе России, федеральным компетентным органом Германии не принято необходимых мер по предупреждению дальнейших нарушений. При этом в большинстве случаев информация о выявлении нарушений не доходит до конкретного предприятия-производителя, а также ветеринарного врача, сертифицировавшего экспортируемую продукцию. Указанное свидетельствует о неэффективном взаимодействии между ветеринарными службами Германии разных уровней.

Для выработки готовой продукции, которая впоследствии экспортируется в Россию, используется сырьё предприятий стран Евросоюза и третьих стран, в том числе Китая, Пакистана, не аттестованных на право экспорта продукции животного происхождения в Россию.

Сырье и готовая продукция, экспортируемая в Россию, не исследуются в полном объёме на показатели безопасности, предусмотренные ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России. Национальные планы, разработанные Федеральным ведомством защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции Германии (BVL) по контролю остатков вредных и запрещенных веществ в продукции животного происхождения на 2012 год, не предусматривают исследования указанной продукции и сырья на показатели безопасности по ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза – микробиологические, радиологические показатели, диоксины, антибиотики (бацитрацин), бензапирен (в готовой мясной продукции).

В связи с выявлением системных нарушений, указывающих на необоснованность гарантий федерального компетентного органа Германии, с 10 декабря 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию продукции проинспектированных предприятий – BY 104 EG, BY 306, BY 114 EG, NI 11090 EG, NI 11111 EG, EV 107 EG, EV 208 EG, EV 11-003C EWG, EV 296 EG, EV 58 EG и NI 10029 EG.

Поставки кишечного сырья и готовой мясной продукции германских предприятий в Россию в сложившихся условиях могут быть возможны только при условии сопровождения каждой ввозимой партии письменной гарантией и записью в ветеринарном сертификате следующего содержания:

– для кишечного сырья: «Экспортируемое в Российскую Федерацию кишечное сырье заготовлено исключительно на предприятиях ФРГ, имеющих право на экспорт в Российскую Федерацию, и не прошло обработку (калибровку)»;

– для готовой мясной продукции: «Экспортируемая в Российскую Федерацию готовая мясная продукция произведена из сырья, заготовленного исключительно на предприятиях ФРГ, имеющих право на экспорт в Российскую Федерацию».

Такие гарантии должны быть заверены подписью и печатью официального ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат.

Нарушения, выявленные Россельхознадзором, соответствуют и выводам Федеральной счетной палаты Германии, сделанным по результатам проверки организации санитарной защиты потребителей в ФРГ, проведенной в 2012 году.

Учитывая, что Россельхознадзором рассматривается вопрос о введении ограничений на поставки в Россию готовой молочной продукции предприятий, расположенных в земле Бавария, и на поставки готовой мясной продукции предприятий, расположенных в землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Шлезвинг-Гольштейн, ветеринарной службе Германии необходимо принять срочные меры по исправлению сложившейся ситуации и провести консультации с Россельхознадзором по указанному вопросу.

В случае непринятия ветеринарной службой Германии срочных мер, Россельхознадзор вынужден будет ввести временные ограничения на ввоз в Россию готовой молочной и мясной продукции предприятий, расположенных в федеральных землях Германии, в которых Россельхознадзором ранее проводились проверки.

Помимо этого, в том же письме федеральная ветеринарная служба Германии уведомляется о намерении Россельхознадзора провести очередную инспекцию германских предприятий по производству готовой мясной и молочной продукции в феврале 2013 года.


Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту