Новости

27.03.13

В Калининградской области выявлен вирус ньюкаслской болезни птиц


Для проведения лабораторных исследований в Референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступали пробы патологического материала, отобранные от домашних птиц (кур) в п. Приозерное Черняховского района, п. Брянское и п. Новостроевка Гусевского района Калининградской области.

В результате проведения специалистами ряда лабораторных исследований был обнаружен и идентифицирован вирус ньюкаслской болезни. Аминокислотные последовательности сайта разрезания белка F имеют структуру -RRRKR-F-, характерную для вирулентных штаммов вируса ньюкаслской болезни. Полученные последовательности фрагментов гена F изолятов (143-729 п.н.) оказались на 98% - 99% гомологичны нуклеотидным последовательностям вирусов ньюкаслской болезни, выделенных от домашних и диких птиц в предыдущие годы в ряде стран Азии, и отнесены к генотипу VII.

Выявление изолятов вирусов ньюкаслской болезни у кур в частном секторе Калининградской области вызывает беспокойство у специалистов ввиду возможного эпизоотического дальнейшего распространения инфекции.

В настоящее время в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся исследования по изучению биологических свойств выделенных вирусов.

Комментарии (1):

(27.03.2013 12:59):
А что беспокоиться? Закроют Калининград по мясу птицы и продукции из него.


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту